Genuss

Patrick kocht: Orangen-Lachsfilet mit Chorizokruste von der Holzplanke

Zutaten

  • 4 Lachsfilets à 300g ohne Haut
  • Orangenlikör
  • 4 Chorizo à 50g
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 Bund Koriander
  • 100g Butter
  • 2 Orangen
  • 4 große Kartoffeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Empfohlenes Equipment:

  • Grill mit Deckel
  • Gusspfanne
  • 4 Zedernholzbretter

Zubereitung

Zunächst werden die Holzplanken mindestens 2 Stunden gewässert. Währenddessen die Chorizo in der Gusspfanne bei mittlerer, indirekter Hitze leicht durchgaren und abkühlen lassen. Im Anschluss die Chorizo und das Toastbrot fein würfeln, den Koriander hacken und mit der Butter gründlich vermengen. Mit Salz abschmecken.

Nun den Grill einheizen. Die Kartoffeln in Spalten schneiden, mit Olivenöl begießen,
salzen und pfeffern. Die Gusspfanne einölen und darin die Kartoffeln zusammen
mit dem gehackten Knoblauch und dem Rosmarin abgedeckt im vorgeheizten
Grill 15 Minuten indirekt garen.

Den Lachs mit Orangenlikör mehrfach bepinseln, salzen und die Chorizo-Masse
darauf verteilen. Die Orangen in 5 mm dicke Scheiben geschnitten auf die Holzbretter und darauf den Lachs legen. Den Grill für hohe direkte Hitze vorbereiten, die Bretter mit dem Lachs direkt über die Hitze in den Grill stellen,
die Kartoffeln abdecken und den Grill schließen. Nun wird der Lachs gegart
bis eine Kerntemperatur von 56 Grad erreicht ist. Dabei sollte sich langsam eine feine Kruste bilden. Wird sie zu schnell braun, sollte die Hitze reduziert werden.
Wenn der Lachs gar ist, sollten die Kartoffeln auch eine leichte Kruste gebildet haben.
Dazu passt ein gut gekühlter sommerlicher Weißwein.

Schreibe eine Antwort